Phacelie-Logo

Bureau d'études en agriculture urbaine et alimentation durable

Un savoir-faire et des compétences

L'équipe

Axelle et Sophie se rencontrent en 2020, en travaillant sur une mission d'accompagnement commune. Pendant deux ans, elles travaillent régulièrement ensemble afin d'apporter leurs expertises complémentaires sur des projets d'agriculture urbaine et d'alimentation. En 2022, elles associent leurs compétences et savoir-faire au sein d'une même structure, en créant le bureau d’études Phacélie.

Leur réseau riche leur permet de collaborer régulièrement avec d'autres expert.e.s de l'agriculture et de l'alimentation pour pouvoir assurer à leurs clients une équipe d'accompagnement pluridisciplinaire adaptée.


Axelle Randonnet - Ingénieure agronome

  • Slide title

    Write your caption here
    Button
  • Présentation

    Axelle est diplômée d'AgroParisTech et d'AgroCampus Ouest. Elle s'est spécialisée dans l’ingénierie des espaces végétalisés urbains et a bénéficié d'une expérience de deux ans en tant qu'ingénieure consultante en agriculture urbaine au sein du pôle conseil d'UpCycle. 

    Elle a accompagné de nombreux projets d'agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain. 

    Axelle est dotée de compétences  en techniques culturales low et high tech, modèle économique des exploitations agricoles urbaines, production graphique et conception d’outils d’aide à la décision. 

    Elle rejoint le conseil d'administration de l'Association Française d'Agriculture Urbaine Professionnelle en 2023, afin de travailler sur des sujets de justice social et alimentaire.

  • Compétences

    Maraîchage biologique, agronomie, systèmes de culture low et high tech, modèle économique des exploitations agricoles urbaines, production graphique, animation d'ateliers, conception d’outils d’aide à la décision, animatrice Fresque du Climat.

Sophie Lemarchand - Juriste Urbaniste

  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Présentation

    Sophie conseille et accompagne depuis 20 ans les collectivités et acteurs publics dans leurs projets d’aménagement durable. Elle a notamment réalisé de nombreuses missions d’assistance à maîtrise d’ouvrage sur des projets de renouvellement urbain et d’écoquartiers. En parallèle, elle se forme à des sujets qui lui tiennent à cœur : l’approche environnementale de l’urbanisme, l’agriculture biologique, la botanique et la permaculture.  

    En 2018, elle crée sa micro-entreprise Phacélie et accompagne plusieurs territoires dans la mise en œuvre de leurs projets de transition écologique et sociale avec comme thématique de prédilection l’agriculture de proximité et l’alimentation locale.

    Elle est également présidente de l'association le P.a.r.c. (Produire - s'Alimenter - Se Réunir - Créer), qui mène des actions collectives pour favoriser l'autonomie alimentaire locale dans le département de l'Yonne, en Bourgogne.





  • Compétences

    Renouvellement urbain, permaculture, agriculture urbaine à vocation sociale, ateliers de transformation, systèmes alimentaires locaux, programmation, montage opérationnel, animation du processus partenarial, suivi de chantier.

Collaborations et partenariats

Notre structure

La phacélie et l'agriculture urbaine

Ce n'est pas par hasard que notre bureau d'études se nomme Phacélie.


La phacélie (Phacelia tanacetifolia) est une plante cultivée comme engrais vert pour améliorer la qualité agronomique du sol. Ses fleurs violettes et bleues sont un régal pour les insectes pollinisateurs, nécessaires à la production de fruits et légumes.

 

Cette plante, par ses multiples vertus, symbolise ce qui nous anime dans la vie et dans nos accompagnements.


« Phacélie » pour :

  • Faciliter l’émergence et la réalisation de projets résilients
  • Valoriser les éléments existants d’un écosystème qu’ils soient naturels ou humains
  • Favorisant les interactions bénéfiques : lien social, pédagogie, économie circulaire…
  • Nourrir la terre, préserver et développer la biodiversité, conditions indispensables pour des systèmes alimentaires durables


Découvrez notre méthode

Notre philosophie


L'agriculture urbaine se caractérise par sa forte dimension sociale et sociétale. Le jardinage et l'alimentation sont le terreau d'échanges, d'entraide et de solidarité, oeuvrant ainsi à une société résiliente dans un contexte de crise climatique.

Nous avons créé notre bureau d'études et de conseil avec l'envie d'accompagner les territoires vers cette transition écologique et sociale.


Pour cela, notre travail s'adapte à l'existant, notamment aux problématiques et pratiques socio-spatiales des habitant.e.s et structures locales.

Nous mêlons donc nos analyses et préconisations à une démarche participative visant à associer les structures locales et habitant.e.s-usagèr.e.s au projet.

En savoir plus

Vous êtes une collectivité, une entreprise, une association ? Vous souhaitez développer l'agriculture urbaine et promouvoir une alimentation durable sur votre territoire ? Contactez-nous !

Contact
Share by: